Ikhwal Format EPUB


____Epub adalah format ebook standar IDPF (International Digital Publishing Forum).. dibuat berdasarkan bahasa HTML dan XHTML, bersifat terbuka dan fluid (tidak fixed-layout seperti .pdf). Karena fluid, dinamis, atau cair, .epub ini bisa di baca mulai dari komputer berlayar bangkok (raksasa), sampai gadget berlayar liliput (imut). Tidak begitu cocok untuk yang graphic intensive, tetapi cocok banget untuk yang format buku yang teks melulu seperti novel yang tipikal.
____Cara Membaca Naskah Berformat EPUB Gimana?: Gampang. Cari saja sendiri toolsnya di-internet. Bisa di PC atau gadget (kayak "FBReader", "Aldiko", kayak gitu). Kadang gadget tertentu sudah ada ebook readernya (kalau PC, defaultnya itu browser Microsoft Edge).
____YA. Ebook berformat EPUB nyaman untuk dibaca di smartphone, tablet, dan komputer dengan berbagai ukuran layar. In fact, makin layarnya imut-ringan, makin nyaman bacanya. Karena jadi bisa dibaca sambil tiduran, atau sambil mobile kesana-kemari.
____Bagaimana Membuat Naskah Berformat EPUB
____Kalau mau komprehensif, silakan dipelajari di internet. Sampai serincinya ada di sana. Banyak. Tapi, kalau mau cara kilat, langsung download tools-nya. Dua yang pernah kami pakai, yaitu pertama "Atlantis" (word-processor yang bisa special-save as epub, tetapi tidak bisa ngedit .epub) dan "Sigil" (yang word processor-nya ringan, tetapi bisa langsung mengedit .epub).


____Jadi, pertama: dapatkan dulu toolsnya (Atlantis atau Sigil). Lalu, kedua: bikinlah naskah menggunakan tools itu. Ya iyalah. Masak habis capek-capek toolsnya diinstall, terus bikin naskahnya malah pake Adobe Photoshop! Gila bener.
____Kalau naskah telanjur berformat MSWORD alias WinWord gimana? Coba aja save-as ke file .rtf (rich text format). Lalu, file .rft itu diedit pake Atlantis. Editingnya biasanya minimal. Yaitu: judul-judul dibikin sebagai header-1 (atau kalau sub-judul, ya header-2, header-3 seterusnya). Dimana adanya "normal-text" atau "header-x" itu? Kalau toolbar-nya standar, ya di sudut kiri atas, dekat font-face dan font-size (misalnya: "Arial", "12"). Cari-cari deh.
____Ringkasnya: Cara Bikin Naskah EPUB (di PC):
____1. Download & Install Atlantis (Word-processor)
____2. Bikin naskah novela di MS-Word (seperti biasa), lalu save-as .rtf.
____3. Buka naskah .rtf itu dengan Atlantis. (Note: kalo sekalian nulisnya mau di Atlantis juga bisa)
____4. Save-special naskah tersebut sebagai ebook berformat epub. Selesai.
____
____Font atau format yang fancy non standar, nggak perlu ada. Ujungnya, di epub belum tentu diakomodir. Jadi, bikin naskah simpel saja. Kalau ada eksisting .epub, mau diedit. Ya diedit saja pakai sigil. Kalau dengan Atlantis, maka tidak bisa mengedit epub (tapi bisa edit dari versi .rtf-nya).
____Kalau sudah berhasil membaca epub, tapi mau tahu lebih dalem, bisa juga dibaca user guide-nya Sigil yang bisa dicari di kanal ebook ilmuiman.net. (entry paling terakhir, kalau belum dipindah). Kalau nggak ngerti juga, ya udah. Sukur. Good-luck. Hehehe... (Karya Asli YW)